Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Яичница: а еще под нашу музыку можно делать так!

Часть вторая: болтунья - находка для шпиона. Особенно если шпион холост

Сегодня я продолжу свои дозволенные речи, о великие и многомудрые читатели, и опять поведу речь о славном блюде - яичнице. Не обращайте внимания на восточный колорит моего очерка - это всего-навсего следствие воскресного объедания халвой. Не берите с меня пример - это лакомство очень портит зубы и талию. Зубов при этом становится меньше, а талии - значительно больше.

Но мы все-таки об яичнице. Питаться одной глазуньей, как бы она ни была вкусна и приятна и как бы замечательно вы ее ни научились готовить, все равно трудно. Человек - существо капризное и требует разнообразия. Даже если яичницу вы подаете к завтраку раз в неделю, все равно требуется некое разнообразие.

Основные принципы приготовления болтуньи (надеюсь, все понимают, что это не женщина, которая любит поговорить?) примерно такие же, как и в готовке глазуньи - свежие яйца, отсутствие скорлупы в готовом блюде и добавки по вкусу. Разница только в том, что яйца выпускают в миску, где и взбивают в однородную массу с солью и другими добавками. Самой очевидной пряностью является свежесмолотый черный перец. Второй по распространенности - зелень.

Небольшой секрет: если вы хотите, чтобы ваше чудо-блюдо было нежным и воздушным - влейте в него при взбивании столовую ложку минеральной воды. Подойдет и газированная - только без добавок. Или молоко в таком же количестве. Если же наоборот, вам нужна более плотная консистенция яичницы - добавьте немного муки. Иногда советуют заменить муку крахмалом, но что-то мне не нравится этот вариант.

Да, и как вы, конечно, понимаете, чем дольше вы будете взбивать яйца, тем вкуснее будет результат. Жарить это прекрасное блюдо надо исключительно на небольшом огне и ни в коем случае не пережарить. А то это же ужас что получится, а вовсе не вкусное и питательное блюдо. Кстати, вкуснее всего, как мне кажется, яичница получается на сливочном масле. Сало занимает почетное второе место.

Для разнообразия попробуйте добавлять ингредиенты не только на сковородку, как в случае с глазуньей, но и во взбитые яйца. Чуть раньше я уже сказала о наиболее простых добавках. А вот еще варианты. Столовая ложка тертого сыра на одно яйцо (или на всю яичницу, если сыра мало). Сыр можно взять даже самый старый, главное - тщательно срезать всю плесень.

Можно добавить красного болгарского перца. Или нарезанных мелко шампиньонов. Или зеленого горошка. Да чего угодно, практически.

А если речь идет о том, что мы кладем на сковородку, а потом заливаем взбитой яичной смесью, то здесь я теряюсь. Понимаете, безумно вкусна яичница по-основательному, как я ее называю. Это когда на сковороде много вареной картошки, лука, сосисок, бекона, корейки и других мясных вкусностей, а сверху все это заливается яичницей. И потрясающ вариант с большим количеством слегка обжаренных в масле сочных помидоров - для особого кулинарного их можно окунуть в кипяток на несколько секунд и лишить шкурки. Оба эти варианта я называю любимыми, только первый пусть будет зимним, а второй - летним. Но если вдруг вам придет в голову фантазия воплотить второй вариант глубокой зимой, когда имеющимися помидорами можно только в боулинг играть, то выход есть: с консервированными итальянскими помидорами в пластиковых пачках получается почти так же вкусно, как летом. Но чуть-чуть по-другому, конечно.

Вам уже, наверное, надоели оды яичнице? Тогда учиться готовить омлет мы будем как-нибудь в другой раз, тем более, что я его не очень-то и люблю. Готовить, разумеется. Капризное это блюдо, требует соблюдения пропорций и температурного режима. А в следующий раз мы поговорим о том, что делать в самый-самый последний вечер перед зарплатой, когда в хлебнице последние куски черствеющего хлеба, а на остатки денег надо доехать завтра до работы.




© Ignio 1999-2017
Сайт.