Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Яичница: при всем богатстве выбора другой альтернативы нет

Часть первая: … она еще и подмигивает!

Последнее время что-то нам не до еды. Наступила весна: у меня открылся сезон садоводства - за неимением дачи выращиваю все, что глянется, на балконе, - а муж часами пропадает то в гараже, то на яхте. Ну и только успеваем иногда перехватить что-то на бегу. Прощайте, многочасовые кулинарные изыски, да здравствует кухня быстрая и несложная.

И тут как нельзя более кстати - холостяки всех возрастов меня поддержат - приходится яичница. Да-да, то самое блюдо из яиц, которое, как мне кажется, умеют делать все. Правда, тут мне немедленно вспоминается эпизод из жизни моего очень давнего знакомого, который решил приготовить себе поесть.

Конечно, был он тогда очень молод и впервые посетил кухню не для того, чтобы съесть что-нибудь, приготовленное мамой или бабушкой. В общем, он вылил на холодную мокрую - свежевымытую - сковородку подсолнечного нерафинированного масла и поставил ее на огонь. На сильный огонь, надо заметить. И решил пока разбить пару яиц, взболтать с солью - ну, сто раз же видел, как мама делает. Но почему-то яйца не бились. То есть они, конечно, бились, но почему-то не так легко и ловко, как у мамы. В миску постоянно падала скорлупа, а брызги желтка и белка летели мимо. Изведя, по-моему, десяток яиц, он набрал содержимого скорлупы на одну не слишком большую порцию.

Тем временем, сковородка устроила настоящий артобстрел и даже немножечко пожар. Вы все в курсе, что бывает, если нагревать водно-масляную смесь? Тем, кто еще не знает, объясняю: она плюется раскаленными брызгами и полыхает. Поэтому в разогретое масло гораздо безопаснее опускать предварительно просушенные бумажной салфеткой продукты. А если это яичница - то выливать очень быстро и тут же прикрывать крышкой.

В общем, то, что получилось в результате, он, конечно, съел. Потому что нет ничего, чтобы не съел голодный подросток. Но желудком он маялся два дня, а кухню отмывали неделю. Не верите? Да я сама принимала в этом посильное участие.

Так что, если вы вдруг решили приготовить яичницу, остановитесь и подумайте: может, безопаснее будет сварить манной каши? Но если вы полны решимости и не намерены отступать, вас ждет тяжелый выбор: глазунью или болтунью?

Сегодня мы поговорим о первом варианте, а второй оставим на следующий раз. Потому что вариантов приготовления так много, что в один кулинарный очерк они все не влезут.

Глазунья требует некоторой наработанной ловкости в выпускании яиц на сковородку. Ну и максимально свежих и проверенных яиц: сальмонелла, как известно, не спит, а только дремлет. А в таком варианте приходится выбирать между совершенно безопасной хорошо прожаренной подметкой и вкусным, но немного рискованным блюдом. В общем, на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (если у вас тефлон и вы на диете - можно и на сухую сковороду) выпускается должной количество яиц и жарится до побеления белка и загустевания желтка. Не забудьте посолить и поперчить. Высшим пилотажем является не только выпустить яйца на сковороду без повреждения желтка, но и выложить яичницу на тарелку в целом виде. Тренировки тут просто необходимы.

Освоив в совершенстве этот примитивный и малобюджетный вариант, который, тем не менее, в хороших ресторанах кладут поверх бифштексов, переходите к изыскам и вариантам. На сковородку можно, например, положить ломтики хлеба и обжарить их с одной стороны. Затем сверху аккуратно выпустите яйца и следуйте инструкции. Если вы хотите сделать этот же вариант, но красиво, - возьмите большие ломти хлеба и вырежьте в них отверстия. Можно фигурные, а можно - как получится. Теперь обжарьте хлеб с одной стороны, переверните на другую и аккуратно влейте содержимое скорлупы в отверстие в ломте хлеба. Подавать будет гораздо удобнее. Так можно кормить даже внезапно пришедших гостей.

Вместо или вместе с хлебом можно нарезать на сковороду все мясное, что есть в холодильнике. Сосиски - так сосиски, сардельки - так сардельки, сало - так сало, ничего - так ничего. Подойдут остатки ветчины или буженины, которые уже стыдно пустить на бутерброды (потому что их мало, а не потому, что они протухли, разумеется), горбушки вареной колбасы, полукопченые колбаски и другие мясные остатки, обрезки и объе… извините, вырвалось. В любом случае, все должно быть достаточно свежим, иначе вы обеспечите себе не вкусную еду, а массу неприятностей.

Помните золотое правило винегрета? Чем меньше того или иного ингредиента - тем мельче его надо резать. Так что если у вас осталась последняя сосиска - построгайте ее настолько мелко, насколько сможете. Тем самым вы создадите иллюзию изобилия мяса.

Неплохо идет в качестве наполнителя для яичницы вчерашняя вареная картошка (кстати, и жареная тоже), любые овощи (в том числе и свежие огурцы), грибы. Приготовление яичницы - прекрасный способ избавиться от массы еды, которой слишком мало, чтобы съесть ее просто так, но которую все-таки жалко.

Так что простор для творчества здесь велик и необозрим. Один мой знакомый как-то под настроение положил в глазунью соленые огурцы. И ничего - все остались довольны и сыты. Кстати, замечательный вариант - глазунья с луком. Надо только взять много-много лука, обжарить его до золотистого цвета и … дальше действовать точно так же.

Кстати, в Америке, точнее, в южных ее штатах, если судить по художественной литературе, глазунью с ветчиной кладут поверх стопки сдобных оладий. Не знаю, как это можно сочетать, но им нравится. Попробую - непременно расскажу.

И напоследок - маленький секрет. Если в процессе вы расхотели есть глазунью или к вам пришел в гости человек, который любит все только хорошо прожаренное, - не беда. Когда желток и белок еще не "схватились", просто перемешайте содержимое сковороды до состояния приблизительно однородной массы и жарьте дальше, регулярно помешивая. Получится совершенно новое и свежее блюдо.

В следующий раз мы продолжим благодатную тему яичницы и приготовим болтунью.




© Ignio 1999-2017