Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Домашняя лапша: муж, скалка и немного терпения

Домашний обед - он на то и домашний, что без полуфабрикатов. Примем на сегодня это спорное утверждение за истину в последней инстанции и посмотрим, что из этого выйдет.

Для начала нам понадобится кепка с четырьмя козырьками. Да, вы правильно догадались: чтобы сделанный вами продукт никто не смог повесить вам на уши. Потому что сегодня у нас на обед будет исключительно сытное блюдо: куриный бульон с домашней лапшой.

Готовить куриный бульон мы научились еще в прошлый раз, но для закрепления знаний и умений давайте сварим еще кастрюлю. Можно позволить себе некоторые вариации - например, положить морковь и коренья. Или, предположим, взять не курицу целиком, а суповой набор. В любом случае, готовый бульон процедите и отставьте на некоторое время. А курицу разберите на мясо и кости. Кости выкиньте, мясо приберите в холодильник. Все тщательно попробуйте - больше половины кастрюли, впрочем, не советую, а то и огород городить не стоит.

Итак, лапша. Нам потребуется мука, яйцо и вода. Ну и немножко соли. А главное - сильные руки, потому что очень уж трудно вымешивать крутое пресное тесто. А для хорошей, качественной лапши чем круче тесто - тем лучше.

На всякий случай, напомню, что крутое тесто - это такой продукт, в котором как можно больше муки и как можно меньше жидкости. Но при этом оно должно быть однородным. Добиться этого - вот главная трудность в приготовлении очень простого блюда.

Так что, если муж дома и ничем важным не занят, смело начинайте. При чем здесь муж? Сейчас узнаете.

Для начала возьмите разделочную доску побольше. Слушайте меня, я дело говорю! В миске не так удобно месить тесто. Ангельским голосом поинтересуйтесь: "Дорогой, ты не помнишь, куда я в последний раз клала скалку?" Пусть дорогой входит в тонус.

На доску насыпьте муки высшего сорта… Ну откуда я знаю, сколько? Начните с двух третей стакана. Горкой ее, горкой! А на вершине сделайте кратер. В него разбейте яйцо и начинайте месить. Тут самая главная тонкость - не дать муке разлететься по всей кухне. Но даже если и разлетится - ничего страшного, всегда можно подсыпать еще. На всякий случай - маленькая хитрость: начинайте месить движением снизу вверх, подсыпая муку на яйцо, а не пытаясь вдавить яйцо в муку.

Месите, месите. Ах, не получается? Круто вышло? Вот теперь зовите мужа и слабым голосом просите о помощи. Не забудьте добавить: "Ведь ты такой сильный и так хорошо готовишь…" - и беспомощно похлопайте ресницами. В общем и целом, как только он поймет, что скалка вам нужна не для семейного скандала, то наверняка согласится помочь с радостью и охотой. Только не делайте стратегической ошибки: при приготовлении лапши проверьте, не приходится ли самая ответственная фаза (замес теста) на время трансляции важного футбольного матча, аврал с дедлайном на работе или иные Ответственные Мужские Мероприятия.

Руководите процессом - но ненавязчиво. Пусть месит, подливает по ложке холодную воду, если круто, или, наоборот, подсыпает муки, если жидко. Как только получится тугое пластичное тесто, не липнущее к рукам, - отставьте его (тесто, а не мужа) минут на пятнадцать. Впрочем, муж тоже может пойти покурить.

Тесто выстоялось? Теперь нужно раскатывать. Вручите мужу скалку и напомните, не ущемляя его достоинства, что раскатывать нужно очень-очень тонко. Чем тоньше - тем лучше. Лапша - это, конечно, не штрудель, через лист теста для которого можно газету читать, но стремиться надо к совершенству. То есть целому (без дырок!) гладкому пласту теста, не липнущему к доске и скалке (не жалейте муки) - и при этом не толще миллиметра. Не смотрите, что тесто будет сопротивляться и съеживаться в маленький блинчик. Это надо решительно пресечь!

Раскатанное тесто оставьте подсохнуть в течение пяти-десяти минут. Самое время решить, какую лапшу мы хотим - короткую или длинную. Короткую гораздо удобнее есть в супе, а длинная в нем гораздо лучше смотрится. Если вы сделали выбор в пользу длинной, то сверните тесто в рулет и нарежьте острым ножом поперек. Получившиеся кружочки слегка поворошите рукой, чтобы они разогнулись в длинные "макаронины". Если же вы готовите короткую лапшу, нарежьте тесто полосками шириной в сантиметр-два, сложите полоски стопкой в эдакий брусок и нарежьте на лапшинки. Не торопитесь - чем тоньше лапша, тем она вкуснее.

Получившийся продукт подсушите минут пятнадцать, стряхните лишнюю муку и начинайте готовить суп. Бульон (если очень крепкий - то с добавлением воды) вскипятите и насыпьте туда нужное количество лапши. Стоит помнить, что домашняя лапша гораздо мягче покупной, и проверять готовность как обычно, разделяя одну лапшинку на две краем ложки, у нас не получится. Только на вкус.

Когда вы решите, что лапша сварилась, в суп можно добавить куриное мясо, если его еще никто не съел, прокипятить в течение полуминуты и подавать на стол. На всякий случай напоминаю, что бульон с лапшой не хранится в холодильнике - если, конечно, вы не хотите получить нечто, напоминающее видом и вкусом обойный клейстер. Так что заправлять надо ровно столько бульона, сколько все севшие за стол съедят за один раз. И чтобы на добавку хватило.

А в следующий раз мы с вами ударим по национальному и острому - возьмемся за экзотическое гуакамоле.




© Ignio 1999-2017