Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Незваные гости по-мексикански

Того, кто придумал поговорку "Гость в дом - Бог в дом", надо как-нибудь отловить и заставить принимать нежданных гостей. Потому что по силе воздействия на хрупкую психику хозяйки дома нет ничего страшнее гостя, который звонит прямо в дверь. Ну или если по телефону - то за пять минут до прихода. А у бедной женщины в доме хоть шаром покати (не будем сейчас рассматривать такие аспекты, как немытый пол или, еще хуже, намерения хозяйки принять ванну).

Если гости все-таки умеют пользоваться телефоном, пусть даже за три минуты до подхода к двери, не все еще потеряно. Если вы им совсем не рады - вполне можно придумать уважительную причину, по которой вы совершенно не в силах их принять. Только не употребляйте слишком часто одни и те же отговорки. Пустите фантазию в свободный полет - и посмотрите, что получится.

Вот, к примеру:

  • у соседей сверху прорвало канализацию
  • мы уже нетрезвы и не сможем дойти до двери
  • к нам пришли из ФСБ с обыском
  • нам подарили крокодила, мы его сейчас ловим
  • замок заклинило, мы не можем выйти
  • после вашего прошлого визита у нас пропали все серебряные ложки

Но, предположим, теоретически вы рады - или обязаны радоваться - пришедшим в дом людям (может, на огонек забежала свекровь?). При этом врожденное или воспитанное чувство гостеприимства не позволяет вам напоить гостей пустым, хоть и только что заваренным, чаем. А ничего, как на грех, нет…

В таких случаях широко известная наставниц молодых хозяек Елена Молоховец рекомендовала спуститься в погреб и взять оттуда - далее следовал перечень страницы на полторы. Но у нас нет погреба - и что же теперь делать?

Попав в такую щекотливую ситуацию хотя бы раза два, вы непременно составите список того, что должно быть дома в любой ситуации. Чтобы, скажем, не ударить лицом в грязь, если к вам на чашечку чая совершенно случайно завернет английская королева. Я же, со своей стороны, удобно облокочусь на имеющийся у меня богатый жизненный опыт и предложу поставить в уголок кухонного шкафа немного консервов. Баночку-другую кукурузы, красную и белую фасоль в собственном соку и банку жемчужного лука для коктейлей. Или, в крайнем случае, собственноручно маринованного репчатого лука. На худой конец - если, например, вы знаете, что кто-то из гостей лука не ест, - сойдет и маринованный чеснок. Теперь, если у вас в ящике для овощей найдется сладкий перец, а в холодильнике - майонез, вы сможете соорудить элегантную закуску.

Рецепт этого салата я подцепила где-то на просторах Сети и насмерть забыла имя автора. Тем не менее, этот человек значится в списке людей, которым я многим обязана. Потому что перечислить все случаи, когда меня выручало это нехитрое околомексиканское блюдо, просто невозможно.

Итак, гости звонят в домофон. У вас есть две минуты, пока они поднимутся на лифте до дверей квартиры. За это время вы успеете достать из шкафа банки (еще раз перечислю: кукуруза, красная и белая фасоль, жемчужный лук), из ящика перец и из холодильника - майонез. Банки - открыть! Их содержимое - откинуть на дуршлаг! Да-да, все вместе, не размышляйте, вон уже гости звонят.

Откройте дверь гостям и вежливо поздоровайтесь. Предложите им раздеться и помыть руки самостоятельно. За это время вы сможете нарезать кусочками перец, переложить его и то, что у вас в дуршлаге, в красивую салатницу или в первую попавшуюся миску, заправить майонезом и размешать. Ну и посолить по вкусу.

Пока вы накрываете на стол, салат настоится. Он настолько веселый и разноцветный, что непременно поднимет настроение не только гостям, но и вам. А если кто не ест бобовые, лук или перец - ваша совесть будет чиста, ведь вы сделали все, что могли. Из достоинств салата можно еще отметить то, что он легкий. Но сытный. А насчет вкуса… О вкусах не спорят, но у меня он значится среди любимых новогодних салатов. И еще ни разу гости не оставляли ни крошечки. Из вежливости, наверное.

Впрочем, если кому-то из гостей он не понравится, то в этом есть и плюс: внезапно приходить в гости этот товарищ перестанет. А вот если понравится - ждите нашествия и тренируйте фантазию, придумывая новые отговорки.

Да, кстати: майонез в этом салате может и должен быть домашним. Конечно, если гости уже пришли, то вам совершенно некогда взбивать яйца и тонкой струйкой лить в них растительное масло. Но если приготовить соус заранее… А как это сделать - я расскажу вам в следующий раз.




© Ignio 1999-2017