Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Тушим-тушим - не потушим, заливаем - не зальем…

По следам предыдущей лекции. Дорогие женщины! Не забывайте, что форму или противень из-под жареных миног надо мыть немедленно. А то запах жаренной рыбы на следующий день становится невыносимым.

Ну и вообще мыть посуду - это дело полезное. Раньше я думала, что только в мужских кулинарных книгах рецепты начинаются с "займите у соседей чистую сковородку". Оказалось, и у меня тоже. Итак, прежде чем тушить мясо, вымойте разделочную доску, нож, сковородку и емкость для тушения. Вообще-то я всю жизнь называла эти смешные кастрюльки с ручками "ковшиками", но на самом деле у них есть настоящее имя - "сотейники". Вымыли? Тогда без сотей… то есть без затей приступим к тушеному мясу.

Для начала - немного теории. В этом вопросе нам поможет кулинарная книга - не думайте, что я настолько умная, чтобы так формулировать. Тушение - это общее название методов кулинарной обработки, при котором мясо очень медленно кипятят на слабом огне в жидкости и на пару в плотно закрытой посуде. Процесс приготовления тушеного мяса в общем случае протекает в две стадии: сначала мясо подрумянивают в жире, а затем медленно кипятят в жидкости, чтобы оно стало мягким и отдало часть своих ароматических веществ соусу.

Не устали еще? Дальше я продолжу своими словами. Чтобы мясо было сочным, его надо, во-первых, полностью разморозить (если вы взяли замороженное мясо), затем обжарить, потом залить горячей жидкостью и тушить некоторое время. До готовности.

Вариаций на тему тушеного мяса может быть миллион. Кто, например, сказал, что жидкость - это вода? Это может быть, например, пиво. Только не пускайте в момент заливания пива в кастрюлю супруга на кухню. Может не простить перевода продукта. Впрочем, если он просочился, привлеченный запахом, то пусть учится у вас предусмотрительности: добудьте ему пива из холодильника и велите внимательно следить за тем, что и как вы делаете.

У меня в холодильнике сегодня завалялся - после вчерашнего жареного мяса по-простецки, о котором мы еще поговорим, - небольшой кусочек свинины практически без жира. Кстати, кто вам сказал, что тушить можно только говядину? Тушить можно все! Даже вообще без мяса.

Теперь нам понадобятся ароматные овощи. Я беру лук и сладкий перец. Конечно, если бы перец был зеленым, блюдо выглядело бы эффектнее, но и с красным сойдет. Для красоты, кстати, можно взять перец разных цветов.

Ингредиенты нарежьте. Поскольку мяса у меня совсем немного, я использую стратегическую хитрость: чем меньше продукта, тем мельче его надо резать. Необъяснимо, но факт: создается некая видимость изобилия. Свинину режьте кубиками или полосками, лук - кольцами или полукольцами, перец - как заблагорассудится. Но не очень крупно.

На раскаленную сковороду выкладывается срезанный жир от свинины, а затем и сама свинина. Если вам кажется, что так будет слишком сухо и все пригорит, добавьте масла. Но не слишком много. Свинину, постоянно помешивая, надо довести до состояния легкого подрумянивания, после чего отправить в сотейник.

Теперь деглазируйте сковороду. Нет, я не ругаюсь, это такой красивый кулинарный термин. Вот смотрите: у вас на сковородке остался мясной сок. Не очень много, если вы жарили без масла и хорошо размороженное мясо, но негоже и такой малости пропадать. Налейте на сковороду горячей жидкости для тушения - в моем случае это была простейшая кипяченая вода - и слегка поскребите дно лопаточкой. Не до отделения тефлона, разумеется, и не до царапин на чугуне, а легонько - чтобы мясные соки соединились с водой в однородный соус.

Теперь соусом - его должно получиться совсем немного - можно залить свинину, посолить (ни в коем случае не солите мясо на сковородке!) и положить пряностей. Неплох будет черный перец горошком. Травы - щепотку, не более. Я ограничилась сегодня свежесмолотым перцем четырех видов - такое у меня настроение. А вот лавровый лист, ежели вы все-таки можете без него прожить, оставьте для говядины. Да и там не злоупотребляйте.

Я надеюсь, что вы и без меня догадались включить под сотейником огонь. Закройте мясо крышкой и начинайте жарить лук. Его тоже можно подрумянить на сухой сковороде, а можно - на масле или в жире. Но маргарин, пожалуй, совсем не подойдет.

Когда лук станет золотистым, положите его к мясу и перемешайте. Пусть потушатся вместе, а вы тем временем на той же сковородке обжарьте сладкий перец. И его туда же, в сотейник, к мясу и луку. Теперь потушите блюдо еще минут десять и аккуратно - не обожгитесь! - попробуйте. В принципе, должно уже быть готово, но если нет - потушите еще.

На всякий случай: если кто не ест лук, то его можно и не класть. И перец тоже можно не класть. Я даже думаю, что и свинина не обязательна… Шучу, конечно.

На самом деле, процесс приготовления тушеной свинины со сладким перцем занимает куда меньше времени, чем написание и даже чем внимательное чтение этого текста. А если вы не будете, подобно мне, в процессе фотографировать, то вообще справитесь с этим за десять минут. В качестве гарнира подойдет вареный или запеченный картофель, картофельное или овощное пюре, макароны, рис, зеленый горошек, свежие овощи… Все, что придумаете, то и подойдет.

Поскольку тема тушеного мяса практически неисчерпаема, мы будем возвращаться к ней снова и снова. Но в следующий раз отвлечемся от мяса и поговорим о том, что делать, если гости позвонили вам за пять минут до прихода.




© Ignio 1999-2017