Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Мясо по-французски: развенчание кумира

Сегодня у нас будет обед с фокусами и разоблачениями. Потому что на просторах бескрайнего Интернета нет другого такого блюда, которое снискало бы себе настолько яростных противников и горячих поклонников одновременно. Да-да, я говорю именно о мясе по-французски (сокращенно - МПФ, не путать с макаронами по-флотски, до них мы тоже дойдем).

Итак, вот оно, традиционное блюдо на праздничном столе и в будние дни: берется какое-нибудь мясо, нарезается плоскими кусками, укладывается на смазанный маслом противень, сверху накрывается слоем лука, потом майонезом, а потом сыром. Знакомо? Да уж конечно. Проще не бывает. Вот только простота эта получается куда как хуже воровства.

Опытные кулинары, к которым я не отношусь, посему исключительно деликатно их цитирую, полагают, что в мясе по-французски, приготовленном таким способом, неправильно буквально все. Во-первых, из мяса, приготовленного таким образом, вытекает сок. Особенно, если в спешке хозяйка не до конца разморозит мясо. В скобках замечу, что еще ни разу за свою насыщенную жизнь не видела, как МПФ делают из мяса охлажденного или, тем более, парного. Хотя, конечно, обобщать не берусь.

Итак, мясо, из которого вытек сок, становится сухим и невкусным. Тут в дело вмешивается майонез. Вообще-то, между нами, девочками, говоря, этот соус уместен в холодных блюдах (и то не во всех). А при термообработке, простите мне это мудреное слово, он распадается на жир и свернувшийся белок. Оно, конечно, на непритязательный вкус и так сойдет, но мы-то с вами стараемся готовить вкусно и качественно?

Нет, если ваших родных, близких и друзей за уши не оттащишь от этого блюда - на доброе здоровьичко. Но давайте попробуем внести в это блюдо некоторые вариации - глядишь, да и понравится безмайонезный вариант.

Самым правильным было бы запекать мясо под соусом бешамель, но до таких высот кулинарного искусства мы еще поднимемся, причем вместе. А на первых порах сделаем вот что:

Как следует разморозьте мясо при комнатной температуре. Как вариант - в микроволновке. Ну или под струей холодной воды, если микроволновки у вас нет. Не надо кидать замороженное мясо в горячую воду и не надо класть на противень или в форму мясо недоразмороженное.

Кстати, если у вас мясо охлажденное - не портите продукт. Лучше зажарьте его на сухой сковороде. О тонкостях приготовления бифштекса с кровью мы еще поговорим.

Пока мясо размораживается, начинайте готовить соус. Нет-нет, никакого майонеза в этот раз не будет, даже и не смотрите в его сторону. Стоит себе на полке - и пусть стоит. Потом выкинете. А пока же возьмите сметану средней жирности или йогурт (несладкий, конечно же!) и добавьте в нее соленый творог или Фету в таком количестве, чтобы получилось не слишком жидко. Для красоты можно нарезать в соус немножко болгарского перца мелкими кусочками, а если вы готовите свинину - немного консервированного или свежего ананаса. Тщательно перемешайте до образования однородного (и очень вкусного) соуса. Добавьте пряные травы - майоран, тимьян, базилик. Ну если нет базилика и розмарина - добавьте укроп. Трав нужно совсем немного. Перец? Да, пожалуй, чуть-чуть свежесмолотого черного перца не повредит. Соль по вкусу - не забудьте, что вам еще мясо солить. Теперь отставьте миску с соусом в место, недоступное для ваших родных, а также для домашних животных. Да и сами не пробуйте слишком часто, а то на мясо не хватит.

Теперь вернемся к нашему уже разморозившемуся мясу. Кстати, вы свинину взяли или говядину? В принципе, готовить можно и ту, и эту. Можно даже курицу, если очень хочется. В любом случае, сейчас нам понадобится сковородка. Да-да, уже нагретая. Быстро обжарьте каждый кусок мяса с обеих сторон до образования корочки. Вот теперь наш сок никуда не денется. Обжаренные куски уложите в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла или свиного жира. Мясо - посолить! Но помните, что соус тоже будет соленым. Поперчить можно свежесмолотым черным перцем или смесью перцев по вкусу.

Сверху, как водится, положите нарезанный тонкими кольцами лук. Чем тоньше - тем вкуснее. Если вам придет в голову уложить поверх мяса тоненькие ломтики яблока - ваш эксперимент оценят. К свинине можно и ананаса положить, но немножко. И режьте его потоньше.

Теперь равномерно покройте мясо соусом. В принципе, можно уже ничем больше не приправлять, однако если вы привыкли посыпать это блюдо тертым сыром - не отказывайте себе в удовольствии. Теперь поставьте противень или форму в нагретую духовку и запекайте до готовности. Готовность, в зависимости от выбранного огня и типа духовки, наступает минут через тридцать-сорок. Если вы сделаете огонь совсем маленьким - то и час. Но тогда мясо будет, скорее, тушеным. Но тоже ничего себе на вкус.

К блюду можно подавать картофель в любом виде, кроме, разве что, сырого, макароны, рис, фасоль, чечевицу, зеленый горошек, овощной салат - в общем, практически любой гарнир.

Но запомните - можете даже записать, - что мясо-по-французски даже в облагороженном обжариванием и отсутствием майонеза виде не является блюдом изысканным и деликатным, а главное - не имеет вообще никакого отношения к Франции. Поэтому приберегите его для случаем особо сильной ностальгии по советскому прошлому и постарайтесь разнообразить способы и виды приготовления мяса. В этом я вам готова помочь в меру своих слабых сил. Вот, например, в следующий раз можно мясо потушить. Вы как, не против?




© Ignio 1999-2017