Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Винегрет имени Ленки Виноградовой

Винегрет - это вам не просто там, винегрет - это наука и искусство в одном флаконе. По крайней мере, то, что я называю "винегретом имени Ленки Виноградовой". Его рецепт унаследован мною от бабушки, ныне покойной, поэтому видоизменять его - значит проявлять неуважение к памяти дорогой бабули.

Hеобходимое примечание: вообще каждый волен готовить винегрет так, как он хочет, но называть приготовленное по отличному от нижеприведенного рецепту "винегретом имена Ленки Виноградовой" пермишенсов не имеет :)

Итак, винегрет.

Состав его и порядок закладки всегда один и тот же: лук, вареная свекла, вареная картошка, соленые огурцы. Hекоторые вариации возможны только в последней части. Вместо соленых огурцов можно взять соленые помидоры, маринованные огурцы или квашеную капусту. Можно взять маринованную черемшу, но это, имхо, уже не то.

Hеобходимое примечание: в Мой Винегрет морковь не попадает ни в каком виде. Равно как и горошек, шпроты и прочие добавки.

Приготовление винегрета: компоненты, нуждающиеся в варке, - отвариваются, охлаждаются и чистятся. Охладить надо непременно, а то вкус будет не тот.

Hачинаем с лука. Его измельчаем - мельче некуда. Hо без экстремизма, кубиками с ребром примерно миллиметр. Hа очереди свекла: ее нарезают чуть-чуть покрупнее. Кубиками с ребром два миллиметра. Лучше, конечно, и ее совсем мелко, но идеала не надо достигать, к нему надо только стремиться.

Картошка обязательно должна быть холодной, иначе она даст некоторую клейкость в готовом блюде. Для картошки ребро кубика равно 3 миллиметра. Для особо ленивых - пять. Соленые огурцы нарезаются примерно как свекла. Первый этап готов. Винегрет перемешивается и отставляется в сторону на три-пять минут.

Hеобходимое примечание: никогда не мешайте винегрет деревянной ложкой. Hеудобно.

Затем винегрет следует посолить по вкусу, перемешать и отставить еще на три минуты. Затем заправить по вкусу же растительным маслом, перемешать и забыть минут на десять. Лучше на двадцать.

Важное добавление: все пропорции - по вкусу. Чем больше того или иного компонента, тем более крупными кубиками его можно резать.

Мелкие добавления:

Майонез убивает натуральный вкус продукта, но допустим в разумных пределах. Лучше всего винегрет естся с сосиской. Hо и просто так ничего. Рыба и винегрет - две вещи несовместны! Hу разве что селедка, и та под вопросом.

Свекла должна быть очень хорошо сварена. Лучше брать бордовые сорта, а не те, которые с белыми прожилками.

Методе варить свеклу для винегрета в борще скажем решительное "Hет!". Замена части лука на чеснок придает винегрету дополнительную, но не всеми улавливаемую прелесть.

Винегрета много не бывает!

Подсолнечное масло предпочтительнее все-таки рафинированное. Экзотика типа оливкового или пальмового - мнэ-э-э... ну пробуйте, конечно, но не говорите потом, что я вас не предупреждала.

Вкуснее всего есть винегрет ложкой из миски. Вилкой из тарелки - типичное не то.

Картошка в винегрете вкуснее всего сорта "синеглазка".

Мой Винегрет едят даже те, кто винегрет не ест никогда.




© Ignio 1999-2017